2019年成人高考《高起点历史地理》试题及答案02

简介2019年成人高考《高起点历史地理》试题及答案02
一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。
 
第1题 四大洋中,跨经度最多的是 (  )
 
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
 
答案:D
 
第2题 元朝时棉纺织业的中心在 (  )
 
A.建康 B.杭州 C.松江 D.成都
 
答案:C
 
第3题 关于陆地自然带的叙述,正确的是 (  )
 
A.陆地自然带的分布规律最重要的是垂直地带性规律 B.纬度地带性规律是指自然带按南北方向延伸,东西方向更替的现象 C.自然带最明显的标志是土壤 D.相邻两个自然带之间没有明显的界限
 
答案:D
 
第4题 一战后华盛顿会议上通过的解决中国问题的条约是 (  )
 
A.《凡尔赛和约》 B.巴黎和约 C.《限制海军军备条约》 D.九国公约
 
答案:D
 
第5题 一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 (  )
 
A.英国 B.日本 C.美国 D.中国
 
答案:C
 
第6题 阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (  )
 
A.大西洋、直布罗陀海峡 B.开普敦附近、印度洋、红海 C.巴拿马运河、直布罗陀海峡 D.莫桑比克海峡、苏伊士运河
 
答案:A
 
第7题 下列叙述,正确的一项是(  )
 
A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散 B.“北约”组织和“华约”组织同时建立 C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立 D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在
 
答案:A
 
第8题 位于西半球又在两大洲之间的海峡是 (  )
 
A.霍尔木兹海峡 B.麦哲伦海峡 C.白令海峡 D.英吉利海峡
 
答案:C
 
第9题 有关太阳大气层的正确叙述是(  )
 
A.形如圆盘,明亮发光的是色球层 B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层 C.从外到里三层温度递减 D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层
 
答案:C
 
第10题 太阳直射北回归线时,应是北半球的(  )
 
A.春分日 B.夏至日 C.秋分日    D.冬至日
 
答案:B
 
第11题 下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 (  )
 
A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重 B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国 C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观 D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高
 
答案:A
 
第12题 “光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 (  )
 
A.刘秀 B.杨坚 C.刘邦 D.李世民
 
答案:A
 
第13题 正确叙述太阳系九大行星的是 (  )
 
A.土星的卫星数最多 B.都能用肉眼观察到 C.木星的卫星数最多 D.地球没有明显的相对移动
 
答案:A
 
第14题 陆地水平自然带带状特征明显而且呈南北对称分布的大陆是 (  )
 
A.亚欧大陆 B.美洲大陆 C.非洲大陆 D.澳大利亚大陆
 
答案:C
 
第15题 下列我国重点建设水电站由西向东排列的是(  )
 
A.二滩、岩滩、五强溪、水口 B.岩滩、五强溪、二滩、水口 C.五强溪、水口、盐滩、二滩 D.水口、五强溪、二滩、岩滩
 
答案:A
 
第16题 “苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期(  )
 
A.稻米产量很大 B.棉花种植进一步推广 C.小麦产量很大 D.烟草种植进一步扩大
 
答案:A
 
第17题 以下关于俄罗斯的不正确叙述是(  )
 
A.世界上面积最大的跨洲国 B.莫斯科通过运河与里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海相通 C.气候以温带大陆性为主,没有地中海气候 D.最重要的能源基地位于西西伯利亚工业区
 
答案:C
 
第18题 长江干流沿岸分布的百万人口以上的城市是下列中的 (  )
 
A.昆明、贵阳 B.重庆、西宁 C.南京、上海 D.成都、长沙
 
答案:C
 
第19题 当今危及人类生存的全球性环境问题是 (  )
 
A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨 B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林 C.大气污染、噪声污染、垃圾问题 D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减
 
答案:A
 
第20题 我国最大的林区是(  )
 
A.东北林区 B.东南丘陵林区 C.西南林区 D.“三北”防护林区
 
答案:A
 
第21题 加里波第的主要功绩是(  )
 
A.完成了意大利北部的统一 B.解放了两西西里王国 C.宣告成立了意大利王国 D.最终完成了意大利的统一
 
答案:B
 
第22题 南朝时期杰出的无神论者是 (  )
 
A.王夫之 B.贾思勰 C.范缜 D.王充
 
答案:C
 
第23题 日本正式吞并朝鲜是在(  )
 
A.1895年 B.1876年 C.1905年 D.1910年  ⊙考试大o在线考试中心⊙
 
答案:D
 
第24题 关于气温水平分布的叙述正确的是 (  )
 
A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低 B.7月份,全球最热的地方在赤道附近 C.北半球等温线比南半球的弯曲 D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出
 
答案:C
 
第25题 唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 (  )
 
A.突厥 B.棘鞫 C.吐蕃 D.南诏
 
答案:C
 
第26题 下列事件发生的先后顺序是 (  )①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发 ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订
 
A.④③②① B.①②③④ C.③②①④ D.①②④③
 
答案:D
 
第27题 冷战全面开始的标志是 (  )
 
A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.第四点计划 D.北约建立
 
答案:A
 
第28题 下列现象中既有自然原因又有人为原因产生的环境问题是 (  )
 
A.火山爆发 B.工业“三废” C.土壤盐碱化 D.交通拥挤阻塞
 
答案:C
 
第29题 南半球的主要粮食出口国家是 (  )
 
A.美国和加拿大 B.中国和印度 C.阿根廷和澳大利亚 D.南非和智利
 
答案:C
 
第30题 委内瑞拉独立运动的领导人是 (  )
 
A.杜桑?卢维杜尔 B.伊达尔哥 C.西蒙?玻利瓦尔 D.圣马丁
 
答案:C
 
第31题 下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 (  )①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功
 
A.①③④ B.①③⑤ C.①②③④⑤ D.③④⑤
 
答案:A
 
第32题 隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 (  )
 
A.北京 B.杭州 C.洛阳 D.镇江
 
答案:B
 
第33题 人类因食物引起的“公害病”产生的途径大多通过 (  )
 
A.大气污染 B.噪声污染 C.水体污染 D.固体废弃物污染
 
答案:C
 
第34题 19世纪侵占中国领土最多的国家是 (  )
 
A.英国 B.俄国 C.日本 D.法国
 
答案:B
 
第35题 1857~1859年印度民族起义的核心力量是(  )
 
A.封建王公 B.农民 C.印度士兵  D.手工业者
 
答案:C
 
第36题 下列事件在工业革命推动下发生的有 (  ) ①美国内战 ②日本明治维新 ③德意志的统一 ④意大利的统一
 
A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
 
答案:B
 
第37题 造成全球气候差异最基本的因素是(  )
 
A.大气环流 B.太阳辐射 C.地面状况 D.人类活动
 
答案:B
 
第38题 中俄双方正式签订的第一个边界条约是 (  )
 
A.《尼布楚条约》 B.《瑷珲条约》 C.《中俄北京条约》 D.《中俄勘分西北界约记》
 
答案:A
 
第39题 最先取得在中国投资设厂权利的国家是(  )
 
A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国
 
答案:C
 
第40题 下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 (  )
 
A.陇海线一兰新线一南疆线 B.沪杭线一京沪线一京哈线 C.浙赣线~湘黔线一贵昆线 D.陇海线一宝成线一成昆线
 
答案:A

报名须知

1、在本网站报名后:可以享受函授站从复习、报名、考试、录取的全程指导

2、在本网站报名后:可以获得函授站提供免费的复习辅导资料

3、在本网站报名后:可以享受函授站提供免费的考前培训,录取率达95%

4、在本网站报名后:符合条件可免试入学及降分录取,年满25周岁降20分录取

5、在本网站报名后:可以提前了解录取后的学习方式、好不好毕业等问题

6、在本网站报名后:指导老师2个工作日内联系您确认信息,报名费100元。

7、若您还对成考报名还有不清楚的地方,可以先进行报名,报名后指导老师会逐一解答。

在线报名